郵送による研ぎ

日ごろよく頂く質問をこちらで答えていこうかなと思います。
随時更新していきます。何か質問がありましたらお気軽にどうぞ。


Q.研ぎは手研ぎ?機械研ぎ?
A.両方です。
  「研ぎ工程の紹介」参照、機械を使用しているところは写真を載せていません。
  ところでこの質問をする方は手研ぎ=良い研ぎ、機械研ぎ=悪い研ぎと考えている方が多いようです。
  確かに機械による研ぎには気をつけるべき注意点(研磨力が強いため削りすぎてしまう、焼きを鈍らせてしまう、等)
  がありますが、それは研ぎを行う際気をつければ十分防げます(ソコが良い研ぎ、悪い研ぎの分かれ目でもあります)。
  現在のハサミの製作過程でも機械を使用せずに仕上げているメーカーは皆無ではないかと僕は思います。
  


Q.ネジの締め具合がよく分からないのですが…
A.ハサミの調子によって違いますので、一応の目安だけ書いてみます。
  写真一番左の様にハサミを持って頂いて、右手を離します。すると全く動かないか、
  他の写真の状態になると思います。一番右の写真の様に全部閉じきってしまうようでは
  ネジが緩すぎる可能性があります。一般的には真ん中の写真2つくらいの状態がよいです。
  ナルト、ハイネッターのハサミでは全く動かないものが多いです。
  緩すぎず、固すぎずで。




ホームへ